Días atrás el ministro Federico Sturzenegger preguntó en una entrevista televisiva para qué sirve el INTA, mientras impulsa un decreto que implicaría recortes y modificaciones en ese organismo. Además, sugirió que los objetivos y las investigaciones están desvinculadas de los intereses del sector privado.
Lon objetivos el INTA
El Centro Regional Córdoba del INTA respondió y explicó que su institución cuenta con más de 150 convenios activos que articulan el sector científico y el productivo. En un informe destacaron que “esta red de vínculos busca fortalecer la competitividad, la sostenibilidad y la innovación del sistema bioagroalimentario, con foco en las Pymes y el entramado territorial”.
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Además, el director Juan Cruz Molina presentó algunos ejemplos que ilustran su labor con el sector privado. Entre ellos, mencionó el caso del Frigorífico Logros, la cual se convirtió en la primera empresa argentina en obtener una Declaración Ambiental de Producto para carne bovina fresca. Esto fue posible gracias al trabajo conjunto con el INTA y el INTI, que le permitió a la compañía posicionarse en Alemania, donde estaban perdiendo compradores por no tener información sobre impacto ambiental.

La lucha contra la contaminación
Otro ejemplo es el de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba, que trabaja junto al INTA en ensayos sobre el uso agronómico de efluentes porcinos. Desde la entidad declararon que en una dosis de efluente evaluada obtuvieron 7.000 kilos más de maíz por hectárea en cuatro campañas respecto al tratamiento testigo. Este trabajo conjunto permite utilizar los residuos pecuarios y reducir la compra de fertilizantes químicos, aumentando los rindes y mejorando la eficiencia. Se trata de una práctica de economía circular que reduce los desperdicios.
Con estos y otros ejemplos, Molina -en nombre de la institución- destacó el rol fundamental que tiene el INTA en nuestro país, y echó por tierra los discursos que intentan poner en duda su importancia.