La Coordinadora Estatal de Comercio Justo difundió las conclusiones de un estudio sobre el café en el que se prevé que, si no se pone en marcha un plan para combatir el impacto del cambio climático, la superficie mundial apta para su cultivo en 2050 se reducirá un 50 % respecto a la actual.  Desde la organización, explican que “el café requiere unas condiciones muy particulares y, por ello, su cultivo está especialmente amenazado por la crisis”.

 

Comercio Justo se muestra muy crítica con la creciente expansión del monocultivo de café sin sombra, que a su juicio produce mayores rendimientos ante el impulso de la demanda de esta bebida, pero con un impacto negativo en la calidad de los suelos y el agua, además de la pérdida de la biodiversidad y de ingresos para los productores. Además, según la investigación, la mayoría de las 25 millones de personas de más de 80 países que se dedican al cultivo del café viven en la pobreza y las familias caficultoras muchas veces se ven obligadas a endeudarse, lo que favorece el trabajo infantil o la migración.

 

Fuente, EFEagro