Un reciente estudio de Sara Heikonen, de la Universidad de Aalto (Finlandia), advierte que el avance del cambio climático pone en riesgo a 30 cultivos clave para la seguridad alimentaria mundial.
El peligro de la producción de alimentos
La experta advierte que distintas áreas ubicadas en regiones de baja latitud, como África subsahariana, América Central y el sur de Asia, sufrirán las peores consecuencias, con hasta el 50 % de sus tierras agrícolas en riesgo de volverse infértiles.
Según Heikonen, ante la pérdida de la diversidad de cultivos, se reducirá el alimento y dificultará el acceso a calorías y proteínas adecuadas.
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Sin embargo, a diferencia de las áreas mencionadas, regiones de media y alta latitud, como Europa y América del Norte, podrán mantener su capacidad productiva e, incluso, diversificar aún más sus cultivos.
Una situación alarmante
Si bien el estudio remarca que la producción de frutas templadas, como las peras, podría extenderse a zonas más septentrionales, estos cambios no compensarán las pérdidas que ocurrirán en las zonas más vulnerables.
Entre las conclusiones de este estudio se destaca que en el caso de que la temperatura global superara los 3°C por encima de los niveles preindustriales, el 75 % de la producción agrícola en África subsahariana podría extinguirse.