Un reciente estudio, realizado por especialistas argentinos, revela que el consumo regular de yogur es beneficioso para la salud, especialmente en la prevención y manejo de la diabetes tipo 2 y la obesidad.

Los efectos del alimento

El informe titulado “El yogur, en el contexto de una dieta saludable, para la prevención y el manejo de la diabetes y la obesidad: una perspectiva desde Argentina”, señala que en un mundo donde la dieta es poco diversa y con amplias carencias en alimentos ricos en vitaminas y proteínas, el aumento moderado del mencionado lácteo podría mejorar hasta un 10% la densidad nutricional de la dieta de la población nacional.

Gabriel Vinderola, doctor en Química e investigador principal del Instituto de Lactología Industrial (CONICET-UNL), señaló que : “Consumir tan solo 100 g diarios de yogur tiene el potencial de aumentar la calidad nutricional de la dieta de nuestra población y podría ayudar a reducir significativamente el número de personas que desarrollan diabetes en las próximas dos décadas”.

La facilidad de incorporarlo a la dieta

El estudio remarca la facilidad que tiene este comestible para integrarse a distintas dietas, y así, mejorar la salud pública al prevenir enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y reducir los costos asociados a su tratamiento.

Sergio Britos, licenciado en Nutrición y director del Centro de Estudios sobre Política y Economía de la Alimentación (CEPEA), indicó que: “Los consumidores de yogur ingieren más nutrientes esenciales y menos grasas, lo que indica un mejor perfil nutricional”.